寒ブリ
冬のブリは脂も乗り、定番の照り焼きや煮物に使うと美味しさは格別です。目先を変えてブリのジューシーな美味しさを味わえるブリしゃぶ鍋や旨みがしみ込んだブリ大根はいかがですか。冬のブリならではの美味しさを引き出したレシピでおうちごはんを作りましょう。
さっとおダシにくぐらせて食べるブリの身はジューシーで口の中で溶けるような味わいです。ネギを巻いていただくとさらに美味しさアップ!
材料
- ブリ(刺身用・腹側サク) 400g
- 長ネギ 2本
- 大根 20cm
- 万能ねぎ 1束
- A(水 5カップ、昆布茶 大さじ4、酒 100cc、 めんつゆの素<3倍濃縮タイプ> 大さじ4)
- ポン酢(市販品) 適宜
- (お好みで)七味唐辛子、柚子コショウ、粗挽き黒コショウ 各適宜
作り方
- ブリは脂ののった腹側で作ると美味しいが、好みで背側でも良い。
- 完全に火を通さず、半生の状態で頂くとジューシーで美味しい。
- ブリを食べ終わった汁は、しょうゆ等で味を整えてご飯を入れて雑炊にすると美味しい。
脂ののったブリと旨みがしみ込んだ大根の美味しさを味わう定番料理。コトコト煮込む時間がなくても大丈夫ですよ!短時間ですばやくできるブリ大根。ぜひ、その美味しさを味わってみてください。
作り方
- ブリは好みでアラを使っても良い。 その場合も同様に下処理をする。
- 好みで長ネギやきのこ類などを一緒に煮ても美味しい。
- ハチミツを入れることによりコクが出て、短時間でも美味しい仕上がりになる。