セイコガニディップ
セイコガニを贅沢に使ってディップに大変身。これからのシーズンのおもてなしに◎です。ディップする野菜はお好みで。

- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 1人分約165kcal
材料
- 茹でセイコガニ 2杯
- クリームチーズ 150g
- パセリのみじん切り 1枝分
- 昆布茶
- 粗挽き黒コショウ 各適宜
- (お好みで)大根、ニンジン、キュウリ、セロリ、各色パプリカ、茹でレンコンなど 各適宜

作り方
セイコガニは殻から身と子、ミソなどを取り出し、大きければほぐす。
クリームチーズは耐熱性のボウルに入れてラップを掛け、電子レンジで1分半程度加熱して柔らかく練り、1を入れる。
更にパセリのみじん切りを加えて良く混ぜ合わせ、昆布茶と粗挽き黒コショウで味を整えて器に盛る。大根、セロリ等生食出来る野菜はスティック状に切り、レンコンは皮を剥いて 厚めの輪限りにしてサッと茹でて全てを盛り合わせ、2を添える。
- セイコガニは細かくほぐしてからクリームチーズと和えると、野菜類に付けやすく食べやすい。