シイラ
白身のシイラはくせがなく淡白で、どんな料理にも合う万能なお魚です。いろいろアレンジしてみませんか。
脂の乗ったシイラを照り焼きで。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。

- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 1人分約133kcal
材料
- シイラ 4切れ
- A(めんつゆの素<3倍濃縮タイプ> 大さじ4、おろしショウガ 小さじ1、おろしニンニク 小さじ1)
- サラダ油 大さじ1
- (あれば)キュウリ 1本
- 塩 適宜

作り方
シイラは表面の水気を拭いてバットなどに並べ、混ぜ合わせたAを絡める。キュウリは縦半分から斜め薄切りにして塩適宜でもみ、水気を絞る。
フライパンにサラダ油を熱して1.のシイラを並べ入れ、両面にこんがりとした焼き色が付くまで焼く。
バットに残った漬け汁を加えて絡め、全体に火が通ったら器に盛り、フライパンに残ったタレを回し掛けて、1.のキュウリを添える。
- 時間があれば漬け汁に30分~1時間程度漬けると更に美味しくなる。
その状態で冷凍保存が可能。 - さっぱりと仕上げたい場合は、グリルやオーブントースターで焼いても良い。
シイラで薬味の香りと味が絶品な『なめろう』を作ってみませんか?酒の肴やご飯に乗せていただくと、食がすすみます。

- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 1人分約123kcal
材料
- シイラ(刺身用) 1サク
- ミョウガ 2個
- 大葉 5枚
- 長ネギ 5㎝
- ショウガ 1カケ
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 白ゴマ、昆布茶 各適宜

作り方
シイラは厚さ1㎝程度の薄切りにしてから包丁で粗みじん切りにする。
ミョウガ、大葉、長ネギ、ショウガはそれぞれ粗みじん切りにし、まな板にシイラと薬味野菜類、味噌を載せて包丁で混ぜ合わせながらたたき、酒とみりんを加えてさらにたたく。昆布茶適宜であじを整える。
器に盛って白ゴマを振る。
- 味噌は物によって塩気に違いがあるので、味をみながら加える。
- 出来上がったサンガをハンバーグ状にまとめて焼いたり揚げたりしても
美味しい。