真鱈とベーコンのレンジ蒸し
あっさりとした真鱈にベーコンと野菜をプラスして、ボリュームアップ。これなら、お魚嫌いの子供やお年寄りにも喜ばれそう。上に乗せた柚子コショウとポン酢があいます。

- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 1人分約162kcal
材料
- 真鱈 4切れ
- ベーコン 4枚
- 玉ネギ 1/2個
- ニンジン 1/4本
- 酒 大さじ2
- 塩、こしょう、万能ネギの小口切り、柚子こしょう、ポン酢 各適宜

作り方
玉ネギは縦薄切りに、ニンジンとベーコンは千切りにする。耐熱性の深めの皿にタラを並べて塩、コショウを振る。
ベーコン、ニンジン、玉ネギの順に乗せて酒を振り、ラップを掛けて電子レンジで6分程度、タラに火が通るまで加熱する。
電子レンジから取り出し、器に盛る。万能ネギを振り、好みで柚子こしょうとポン酢を加えて頂く。
- キノコ類を加えたり、大根おろしを添えても美味しい。