9月

9月の旬のお魚

ひらめ、さわら、さば、めばる、太刀魚、若狭かれい、あおりいか、赤いか、鮎、甘だい、つばす、本きす、しいら、はたはた、水魚、赤かれい、甘えび

旬のお魚カレンダーを見る

9月

9月はいろんな食材が美味しくなってくる時期です。旬のマイカやサンマは、美味しさ、栄養ともに抜群です。

おすすめレシピ

※毎週木曜日に更新!!

マイカのめんつゆバター炒め
マイカと山芋のキムチ和え
サンマの梅ネギ焼き
サンマのつみれ汁

「マイカ」ってどんなイカ?

白いかやぶどういかなど、地方によって様々に呼び名が変わるマイカは、福井県ではケンサキイカのことを指します。産地により体の特徴も異なり、若狭湾から九州西岸にかけた対馬暖流系のものは、標準より一段と腕が太く、たくましいと言われています。漁は7月から9月頃までが最盛ですが、比較的通年手に入りやすい種類です。旨み成分ATPが豊富で乾燥すると旨みに加え強い甘みも出るため、スルメにもよく加工され、ケンサキイカのスルメは最高級品を意味する「一番スルメ」とも呼ばれています。

「サンマ」ってどんな魚?

漢字で「秋刀魚」と書くサンマは、その名の通り刀のような形をした、秋を代表する魚の一つです。日本列島に沿って北上しながら成長し、夏になると産卵のために南下を始めます。旬と言われる秋頃になると脂がのり美味しくなってきます。旬の時期にはやはり塩焼きで食べるのが最高ですが、新鮮なものは刺身や寿司だねとしても好まれます。血栓や動脈硬化の予防となるDHAやEPA、タウリンが豊富で、しかも皮や内蔵にも身と同じ位栄養があるため、ぜひまるごと一匹食べたい魚です。

その他の旬のおすすめレシピ

旬の食材を使って、美味しい魚料理を作りましょう。おすすめは食材「甘鯛・シイラ」を使ったレシピです。

「甘鯛・シイラ」のレシピを見る

「甘鯛・シイラ」