マアジ

手に入りやすいマアジを使って、ちょっと一工夫。子供にも食べやすいお魚料理に大変身~。

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ゴマとマヨネーズ、みその風味が魚の美味しさをアップ!お弁当にもぴったりなおかずです。

近海アジのゴマ味噌マヨ焼き
調理時間
10分
エネルギー
1人分約209kcal

材料

  • アジ(生食用)  中4尾分
  • A(酒 大さじ2、塩 適宜)
  • B(味噌 大さじ2、白すりゴマ 大さじ2、マヨネーズ 大さじ4)
  • 貝割れ菜 2パック
  • 塩  適宜
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作り方

1. アジは3枚に下ろして、Aを振り掛けておく。
貝割れ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、塩少々を加えた熱湯でサッと茹でて水気を絞る。
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2.1.のアジをアルミホイルに並べてオーブントースターに入れ、全体に火が通るまで約6分程度焼く。
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3.一旦取り出し、混ぜ合わせたBを等分に塗って、再度オーブントースターに入れ、焦げ目が付いたら、器に盛って1.の貝割れ菜を添える。
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ポイント

  • 味噌は物によって味に違いがあるので、味を見ながら量を調整する。この料理には甘めの淡色味噌が合う。

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アジのお刺身に一工夫。ザーサイとごま油の味付けで生魚がちょっと苦手という人でも、ついついおかわり!!といいたくなる一品に大変身。

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調理時間
10分
エネルギー
1人分約161kcal

材料

  • アジ(生食用)  中4尾分
  • 味付けザーサイ(瓶詰め等市販品)  100g
  • 万能ネギ  3本
  • 白ゴマ  大さじ2
  • ゴマ油  大さじ2、昆布茶  小さじ2、塩  適宜
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作り方

1.アジは3枚におろしてから骨を取り除いて皮を剥ぐ。
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2.食べやすい大きさにそぎ切りにする。味付けザーサイは粗みじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
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3.ボウルにアジとザーサイ、万能ネギ、白ゴマ、ゴマ油、昆布茶を入れてよく和え、塩適宜で味を整えて器に盛る。
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ポイント

  • ザーサイは物によって味に違いがあるので、味を見ながら調味料を加えて調整する。
  • もみ海苔と共にご飯に乗せて丼にしても美味しい。