秋鮭
秋の美味しい魚といえば「秋鮭」。旨みが増すこの時期の鮭はどんな調理でも美味しくいただけます。多く含まれている栄養素として体にも良いとされるアスタキサンチンは、強い抗酸化力があり、注目の栄養素です。美味しく食べて体も健康になりましょう。
秋鮭のムニエルは定番。更に一工夫して電子レンジで野菜たっぷりのソースも作りましょう。ムニエルの味にも野菜からでた旨みで深みが増して、とっても美味しくいただけますよ。ソースの作り方はとっても簡単!覚えておくといざという時に便利です。

- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 1人分約341kcal
材料
- 生秋鮭 4切れ
- A(酒 大さじ1、塩、こしょう 各適宜)
- 小麦粉 大さじ4
- バター 20g
- ナス 2個
- ピーマン 4個
- トマト 中2個
- 玉ネギ 1/2個
- サラダ油 大さじ2
- 昆布茶 大さじ2
- パセリのみじん切り 適宜
作り方
- 鮭を焼く際、バターは焦げやすいので火加減に注意しながら焼く。

昆布茶とショウガの風味が鮭の味に深みをプラス。鮭がちょっと苦手という方にも「美味しい」って言ってもらえるレシピです。下味をつけたら、オーブントースターで焼くところも忙しい主婦には便利。冷めても美味しくいただけるので、お弁当にも最適ですよ。
作り方
- ショウガは極細い千切りにして乗せても美味しい。