秋鮭

秋の美味しい魚といえば「秋鮭」。旨みが増すこの時期の鮭はどんな調理でも美味しくいただけます。多く含まれている栄養素として体にも良いとされるアスタキサンチンは、強い抗酸化力があり、注目の栄養素です。美味しく食べて体も健康になりましょう。

秋鮭のムニエル ラタトゥイユソース

秋鮭のムニエルは定番。更に一工夫して電子レンジで野菜たっぷりのソースも作りましょう。ムニエルの味にも野菜からでた旨みで深みが増して、とっても美味しくいただけますよ。ソースの作り方はとっても簡単!覚えておくといざという時に便利です。

秋鮭のムニエルラタトゥイユソース
調理時間
20分
エネルギー
1人分約341kcal

材料

  • 生秋鮭  4切れ
  • A(酒  大さじ1、塩、こしょう  各適宜)
  • 小麦粉  大さじ4
  • バター  20g
  • ナス  2個
  • ピーマン  4個
  • トマト  中2個
  • 玉ネギ 1/2個
  • サラダ油 大さじ2
  • 昆布茶 大さじ2
  • パセリのみじん切り 適宜
材料

作り方

1.  ナス、ピーマン、トマト、玉ネギはそれぞれ小さめの乱切りにして耐熱性のボウルに入れ、サラダ油と昆布茶を加え混ぜてラップを掛け、電子レンジで8分程度加熱して取り出し、よく混ぜ合わせて塩、コショウで味を整える。(ラタトゥイユソース)
2.秋鮭はポリ袋に入れ、Aを加えて少しもんで馴染ませたら小麦粉を加え、下から叩き上げるようにしながら粉を全体にまぶす。
3.バターを熱したフライパンに秋鮭を並べ両面をこんがりと焼いたら器に盛り、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

ポイント

  • 鮭を焼く際、バターは焦げやすいので火加減に注意しながら焼く。
秋鮭の昆布味ショウガ焼き

昆布茶とショウガの風味が鮭の味に深みをプラス。鮭がちょっと苦手という方にも「美味しい」って言ってもらえるレシピです。下味をつけたら、オーブントースターで焼くところも忙しい主婦には便利。冷めても美味しくいただけるので、お弁当にも最適ですよ。

秋鮭の昆布味ショウガ焼き
調理時間
18分
エネルギー
1人分約247kcal

材料

  • 生秋鮭  4切れ
  • ショウガ 2カケ
  • 酒 大さじ2
  • 昆布茶 大さじ2
  • 貝割れ菜 適宜
材料

作り方

1.  秋鮭に酒を振り掛けた上に昆布茶を振り掛ける。
2.   すりおろしたショウガをまんべんなく乗せて5分程度置いて馴染ませる。
3.  2を一旦クシャクシャにしてから広げたアルミホイルに並べ、オーブントースターで10分程度焼いて、全体に火が通ったら器に盛る。あれば、根元を切り落としてサッと塩茹でした貝割れ菜を添える。

ポイント

  • ショウガは極細い千切りにして乗せても美味しい。