甘鯛
甘鯛を使った、ちょっとおもてなし風のレシピ。料理の腕があがったと言われるくらい本格的な味で美味しさも格別。
身が淡白で甘みがある甘鯛を一匹まるごと料理しました。お手軽なのに、味も見栄えも◎。料理の腕があがったと言われること間違いなしのレシピです。おもてなし料理にもおすすめですよ。美味しい甘鯛をぜひ、召し上がれ~。

- 調理時間
- 18分
- エネルギー
- 1人分約112kcal
材料
- 甘鯛 中1尾
- ショウガ 2カケ
- 長ネギ 1/2本
- 三つ葉 1/2束
- A(酒 100cc、昆布茶 大さじ1)
- ゴマ油 大さじ4
- しょうゆ 適宜

作り方
甘鯛は内臓とウロコを取り除いて流水できれいに洗い、水気をペーパータオルで良く拭いて耐熱性の大皿に乗せ、混ぜ合わせたAを回し掛けてラップをかけ、電子レンジで10分程度、全体に火が通るまで加熱する。
ショウガは千切りに、三つ葉は長さ3㎝程度のザク切りに、長ネギは縦半分から斜め薄切りにして混ぜ合わせる。蒸しあがった1.にこんもり乗せ醤油を回し掛ける。
小鍋でうっすらと煙が立つまで熱したゴマ油をジャッと回し掛ける。
- 上に乗せる野菜類はこの他、ミョウガ、万能ネギ、香菜等でも美味しい。
- 甘鯛以外でも白身の魚なら何でも良く合う。
- ゴマ油の熱し方が足りないと油っぽい仕上がりになるので、なるべく新しい油を使い、必ず煙りが立つくらいまでアツアツに熱してから掛ける。
甘鯛の上品な味に昆布がからまって、口の中で美味しいハーモニーを奏でます。手軽な前菜として喜ばれる一品です。

- 調理時間
- 8分
- エネルギー
- 1人分約52kcal
材料
- 甘鯛刺身 4人分
- 塩昆布 3つまみ
- おぼろ昆布 2つまみ
- 練りワサビ
- 大葉などツマ野菜 各適宜

作り方
甘鯛の刺身は千切りにしてボウルに入れる。
塩昆布と練りワサビを加えて良く和え、塩昆布がしっとりと馴染むまで少し置く。
おぼろ昆布をほぐしながら2.に加えてサックリと和え、器に盛ってツマ野菜を添える。
- 甘鯛は身が柔らかいので、和える際は太めの箸や手で和えると良い。
- 甘鯛以外の白身魚の刺身を使っても美味しい。