8月

8月のおすすめのお魚

ひらめ・たい・すずき・さわら・さば・あじ・太刀魚・赤いか・鮎・ひらまさ・甘だい・つばす・本きす・しいら・甘えび・あわび・さざえ・越前うに

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8月

旬のさざえとスズキで手軽におうちごはんを作りませんか?

さざえとスズキを美味しく簡単に食べるレシピをご紹介。

おすすめレシピ

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ペペロンさざえ
スズキのバジマヨ焼き
スズキと水菜の冷製和風パスタ

「さざえ」ってどんな貝?   

浅海の岩礁地帯に生息する巻貝で、夏によく獲れます。福井では、海女さんによる潜水漁や船上で箱眼鏡を覗きながら長い竿で刺して獲る磯見漁、刺し漁と呼ばれる方法で獲るのが一般的です。
コリコリとした身は熱を加えると適度に柔らかくなり、独特の旨みがあります。視力回復や肝機能の改善、貧血予防にもよいとされるタウリンが豊富で、壷焼きが最もポピュラーですが、身を取り出して刺身、和え物、うま煮などといったさまざまなバリエーションで楽しむことができます。 

「スズキ」ってどんな魚?   

均整のとれたスマートな姿が釣り魚として人気です。また、成長するにつれセイゴ、フッコ、スズキと呼び名が変わり、ブリと並ぶ出世魚としても知られています。成長過程の中でもスズキの状態は一番脂の乗りがよく美味しいとされ、中でも夏場のものは淡白な中にも特有の旨味があり格段に味が良いと言われています。
刺身やあらい、塩焼き、椀物にして食べるのが一般的で、ビタミンA・Dを豊富に含み、目の疲れやすい人やカルシウムが不足しがちな人におススメの食材です。

その他の旬のおすすめレシピ

旬の食材を使って、美味しい魚料理を作りましょう。おすすめは食材「イワシ・タコ」を使ったレシピです。

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イワシ・タコ