ハマチ
いつものお刺身をアレンジ。目先が変わると何故かパクパク食べれちゃう。
大人も子供も喜ぶボリューム・栄養満点でお腹もいっぱいになるレシピです。
脂の乗ったハマチをハワイアン風にアレンジ。柚子こしょうの味がぴりっと料理の味を引き締めます。

- 調理時間
- 8分
- エネルギー
- 1人分約353kcal
材料
- ハマチ(刺身用サク) 3人分程度
- アボカド 1個
- 貝割れ菜 1/2パック
- A(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、柚子こしょう 小さじ1、ゴマ油 大さじ1)
- レモン汁、白ごま 各適宜

作り方
ハマチは2㎝角程度の角切りにする。
混ぜ合わせたAに角切りにしたハマチを漬け込んでおく。アボカドは種と皮を取り除いて2㎝角程度の角切りにし、レモン汁少々をまぶしておく。
貝割れ菜は根元を切り落として長さを半分に切る。漬け込んでおいたハマチにアボガド、貝割れを入れてよく和え、器に盛って白ごまを振る。
- ハマチは刺身用に切ってあるものの場合は、アボカドも同じくらいの厚さの
いちょう切りにすると食べやすい。 - 柚子こしょうはコチュジャンや豆板醤、わさびに代えても美味しい。
いつものお刺身が大変身!さくさくの衣とゆかりのさっぱりした味がとっても美味しい。

- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 1人分約354kcal
材料
- ハマチ 4切れ
- 赤パプリカ 1/4個
- 黄パプリカ 1/4個
- ピーマン 2個
- A(小麦粉 2/3カップ、ゆかり粉 大さじ3、酒 大さじ1)
- サラダ油、しょうゆ 各適宜

作り方
ハマチは一口大のそぎ切りにする。
赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンはそれぞれヘタと種を取り除いて、ハマチと同じくらいの大きさに切る。大きめのボウルでAと水適宜を加え混ぜてトロトロの衣を作り、フライパンにサラダ油を深さ1㎝程度入れて熱し、ハマチとパプリカ類それぞれを衣にくぐらせて並べ入れる。
両面をカリッと揚げ焼きにして器に盛る。好みでしょうゆを付けて頂く。
- ハマチは刺身用に切ってあるものなら、そのまま衣に付けて良い。
- 衣は固いとポッテリ油っこく仕上がるので、やや薄めのトロトロ状態に作るとよい。