へしこ
へしこは塩分が高いと敬遠されがちですが、旨みをぎゅっと閉じ込めた発酵食品です。糠に漬けることで血圧を下げる働きのあるペプチドや豊富なビタミンも加わります。健康食品として上手に食事の中に取り入れたいですね。
へしこをアンチョビ風に使った手軽なクリーム煮を作りませんか?へしこのいい味がポテトにからまって、何回でもおかわりしたくなるレシピです。
作り方
- フレンチの定番料理「アッシュ・パルマンティエ」のへしこ版。 (オリジナルではアンチョビを使う)
- 耐熱容器に入れて焼き、グラタンにしても美味しい。

へしこの旨みと梅の酸味でいつもチャーハンがさらに美味しくいただけますよ。
作り方
- カリカリ梅が無い場合はゆかり粉で代用すると良い。
- しょうゆを加える際は鍋肌から加えて、香りを出すと美味しい。