ヒラメ

お刺身で食べることが多いヒラメは、淡白ながらも旨みがぎゅっと詰まったお魚です。ソースやタレに漬けるだけで、さらに美味しくなります。

ヒラメのネギ塩カルパッチョ   

淡白なヒラメとネギ塩ソースの組み合わせがとっても美味しい。一味工夫を凝らした万能ソースは、ヒラメ以外のお魚や他の素材でもOK!覚えると便利です。

ヒラメのネギ塩カルパッチョ
調理時間
10分
エネルギー
1人分約121kcal
材料

  • ヒラメ(刺身用)  4人分
  • 長ネギ  1本
  • A(ゴマ油  大さじ2、昆布茶  大さじ1)
  • 水菜、塩、粗挽き黒こしょう  各適宜
材料 

作り方

1. 水菜は根元を切り落として食べやすい長さに切り、器に敷く。
(★ネギ塩ソースの作り方)
長ネギはあらみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて良く混ぜ合わせて
少し置き、しんなりとしてきたら塩、粗挽き黒こしょうで味を整える。(ネギ塩ソース)
 
2.  ヒラメは出来るだけ薄くスライスする。
   
3. 水菜の上に少しづつずらしながら並べ盛り、ネギ塩ソースを回し掛ける。
   

ポイント

  • 水菜は貝割れ菜やスライスオニオンなどでも良く合う。
  • ネギ塩ソースは冷蔵庫で1週間もつので、作り置きが可能。

ヒラメのゴマヅケ茶漬け   

  ヒラメのお刺身をちょっと変わったお茶漬けでいただきます。ゴマだれを使えば手軽に出来て、味もお腹も大満足。だしをかけて、さらに旨みアップ!!

ヒラメのゴマヅケ茶漬け
調理時間
15分
エネルギー
1人分約362kcal

材料

  • ヒラメ(刺身用)  4人分
  • ゴマだれ(市販品、しゃぶしゃぶ用)  1カップ
  • A(水  800cc、昆布茶  大さじ1)
  • ごはん  茶碗4杯分
  • 万能ネギの小口切り
  • しょうゆ、一味唐辛子  各適宜

材料   

作り方

1. ヒラメは薄いそぎ切りにしてボウルに入れ、ゴマだれでよく和えて10分程度置く。
   
2.  器にごはんを盛って1のヒラメを乗せ、一旦沸騰させたAを回し掛けて万能ネギの小口切りを散らす。 好みで、しょうゆを垂らしたり、一味唐辛子を振って、よく混ぜ合わせて頂く。
 

ポイント

  • だしを掛けずに丼物にしても美味しい。
  • 鯛などの白身魚に変更してもよい。