牡蠣(カキ)

冬に旨みが増す牡蠣(カキ)は、ビタミン・ミネラルなど豊富な栄養素を含み、ぜひ食べたい食材の1つです。旨みを生かした調理法で牡蠣を美味しく食べてみませんか?苦手な人でもパクパク食べれるようになります。

牡蠣(カキ)の香味オイスター煮

ぷりぷりっとした食感の牡蠣(カキ)とオイスターソースでWオイスターの旨みが味わえるレシピです。冷めても美味しくいただけるのでお弁当にも向いていますよ。

牡蠣(カキ)の香味オイスター煮
調理時間
約15分
エネルギー
1人分約82kcal

材料

  • 生カキ(剥き身)  20粒
  • ニンニクのみじん切り  1カケ分
  • 鷹の爪  1本
  • ゴマ油  大さじ1
  • A(オイスターソース  大さじ1、しょうゆ  大さじ1)
  • 昆布茶、塩  各適宜
材料

作り方

1. 生カキはボウルに入れて流水を注ぎながら優しく洗い、塩少々を加えた熱湯で軽く湯通しする。
2. フライパンにゴマ油とニンニクのみじん切り、小口切りにした鷹の爪を加えて強火に掛け、香りが立ったらカキを入れて炒める。
3. カキから水分が出て来たらAを加えて汁気が無くなるまで煮詰め、昆布茶で味を整えて器に盛る。

ポイント

  • 生カキは身が崩れやすいので、直接流水を当てずに溜め水の中で優しく洗う。
  • 冷蔵庫で1週間程度日持ちするので、常備菜にも良い。

牡蠣(カキ)の味噌マヨ焼き 柚子コショウ風味

カキの旨みと味噌ベースのソースがぴったりマッチ!柚子コショウの爽やかな辛味がカキの味を引き締めます。カキが苦手な人でも美味しくいただけますよ。

牡蠣(カキ)の味噌マヨ焼き 柚子コショウ風味
調理時間
約15分
エネルギー
1人分約173kcal

材料

  • 生カキ(剥き身) 20個
  • A(白味噌 大さじ2、マヨネーズ 大さじ4、砂糖 大さじ2、柚子コショウ 小さじ2)
  • 三つ葉 1束
  • 塩 適宜
材料

作り方

1.生カキはボウルに入れて流水を注ぎながら優しく洗い、塩少々を加えた熱湯で軽く湯通しする。
2.Aをよく混ぜ合わせる。三つ葉は3㎝程度のザク切りにする。
3.耐熱性の器に三つ葉を敷き入れ、1のカキを並べてAのソースをかけてオーブントースターでこんがりとした焼き色が付くまで焼く。

ポイント

  • 三つ葉は貝割れ菜や水菜に代えても美味しい。