牡蠣(カキ)
冬に旨みが増す牡蠣(カキ)は、ビタミン・ミネラルなど豊富な栄養素を含み、ぜひ食べたい食材の1つです。旨みを生かした調理法で牡蠣を美味しく食べてみませんか?苦手な人でもパクパク食べれるようになります。
ぷりぷりっとした食感の牡蠣(カキ)とオイスターソースでWオイスターの旨みが味わえるレシピです。冷めても美味しくいただけるのでお弁当にも向いていますよ。
作り方
- 生カキは身が崩れやすいので、直接流水を当てずに溜め水の中で優しく洗う。
- 冷蔵庫で1週間程度日持ちするので、常備菜にも良い。
カキの旨みと味噌ベースのソースがぴったりマッチ!柚子コショウの爽やかな辛味がカキの味を引き締めます。カキが苦手な人でも美味しくいただけますよ。
作り方
- 三つ葉は貝割れ菜や水菜に代えても美味しい。