真鯛
真鯛のあっさりとクセのない白身はどんな料理にもあいますよ。
新鮮な鯛にトッピングのスライスアーモンド、コーンフレークで香ばしさをプラス!簡単ゴマドレッシングで和えると、とっても美味しいサラダに。
材料
- 鯛(刺身用薄切り) 300g
- ミックスリーフ 2パック
- コーンフレーク(プレーンタイプ) 10g
- スライスアーモンド 30g
- A(ポン酢 150cc、ゴマ油 大さじ1)

作り方
ミックスリーフは軽く洗って水気をよく切る。コーンフレークはポリ袋などに入れて手で軽く砕き、スライスアーモンドはフライパンで乾煎りする。
ボールにAの材料を混ぜ合わせる
ミックスリーフと鯛を加えて和え、器に盛って1.のコーンフレークとスライスアーモンドを散らす。
- ミックスリーフは水菜や貝割れ菜、レタスなど生食が出来る野菜なら何でも良く、アーモンドはクルミやカシューナッツ、ピーナッツに、コーンフレークはポテトチップスやクルトンに代えても良く合います。
- 好みでドレッシングに一味唐辛子や柚子こしょうなどを加えてピリ辛にしてもよい。
鯛とレモンバターソースの組み合わせがとても美味しいレシピです。お魚嫌いな子供も喜んで食べそう!

- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 1人分約163kcal
材料
- 鯛 4切れ
- 赤パプリカ 1個
- 黄パプリカ 1個
- A(バター 100g、レモン汁 大さじ2)
- 塩、こしょう、小麦粉、サラダ油、パセリのみじん切り 各適宜

作り方
鯛は裏表に強めに塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くはたく。赤、黄パプリカはそれぞれ縦に8つ割りにし、ヘタと種を取り除く。
フライパンにサラダ油を熱して1.の鯛を皮目を下にして並べ入れ、ヘラなどで上から押さえ付けながら皮がカリッとするまで焼いて裏返しする。空いている所にパプリカを並べ入れてフタをし、鯛全体に火が通るまで焼いて器に盛る。
空いたフライパンをペーパータオルで拭いてバターを溶かし、レモン汁を加えて一煮立ちしたらパセリのみじん切りを加えて火を止め、2.に回しかける。
- 鯛は皮をパリッと焼きたいので、始めに押さえつけて焼き目を付ける。
- 好みで、レモンバターソースに醤油や粒マスタードを加えても美味しい。