身欠き鰊(ニシン)

身欠き鰊(ニシン)は扱い方が解からなくて、ついつい敬遠してしまう素材です。しかし、美味しい食材なので、ぜひ利用したいところ。手間のかからない方法を覚えてしまうと調理もスムーズで便利です。

身欠き鰊とピーマンの和え物

短時間でささっとできる常備菜です。ピーマンがニシンのコクのある味で美味しくいただけます。ちょっと後1品足りないなという時にどうぞ。

身欠き鰊とピーマンの和え物
調理時間
約10分
エネルギー
1人分約56kcal

材料

  • 身欠き鰊(ニシン) 2本
  • ピーマン 4個
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 昆布茶 適宜
材料

作り方

1. 身欠き鰊は熱湯をサッとかけて油抜きする。
2. 1の鰊は斜め薄切り、ピーマンは種とヘタを取り除いて横千切りにする。
3. 鍋に2を入れて乾炒めし、しょうゆと砂糖を加え混ぜて昆布茶で味を整え、器に盛る。

ポイント

  • ピーマンはししとうや甘長とうがらしでも美味しい。
身欠き鰊と切り昆布の混ぜごはん

じんわり広がるニシンの旨み。切り昆布等の素材も入って栄養たっぷりの美味しい混ぜご飯です。

身欠き鰊と切り昆布の混ぜごはん
調理時間
約20分
エネルギー
1人分約353kcal

材料

  • 身欠き鰊(ニシン) 1本
  • 切り昆布 100g
  • ニンジン 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ゴマ油 大さじ1
  • A(水 200cc、酒 大さじ4、砂糖 大さじ2、 めんつゆの素<3倍濃縮タイプ> 大さじ4)
  • ごはん
  • 昆布茶 各適宜
材料

作り方

1. 身欠き鰊(ニシン) は細切り、油揚げとニンジンは千切り、切り昆布は食べやすい長さに切る。
2. フライパンにゴマ油を熱して1を炒め、Aを加えて煮立ててアクを丁寧に取り、昆布茶で味を整えて汁気がほぼ無くなるまで煮詰める。
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3. 温かいごはんに2をサックリと混ぜ込み、器に盛る。
Nishin_gohan3

ポイント

  • 身欠き鰊が固くて切りづらい場合は、酒少々をふりかけて少しふやかしてから切ると良い。