サワラ

くせのないサワラは様々な料理に使えます。カレーや梅味のアクセントで子供から大人まで、美味しく食べれるレシピです。

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食欲をそそるカレー味とトマトの酸味がサワラにからんで、大人も子供も喜ぶごちそうに!ご飯でもビールでもついつい箸が進みそう。

サワラとトマtのカレー炒め 
調理時間
10分
エネルギー
1人分約254kcal

材料

  • サワラ 4切れ
  • トマト 中2個
  • 枝豆(正味) 1/2カップ
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 10g、カレー粉 大さじ2、しょうゆ 大さじ1
  • 塩、こしょう、小麦粉 各適宜
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作り方

1. サワラは一口大のそぎ切りにして塩、こしょう適宜で下味をつけ、小麦粉を薄くはたく。トマトはヘタを取って8つ割りのくし切りにする。枝豆は塩茹でしてサヤから出しておく。
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2.フライパンにサラダ油大さじ2を熱して1.のサワラを並べ入れ、両面にこんがりとした焼き色が付くまで焼いて一旦取り出す。
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3.フライパンをペーパータオルで拭いてきれいにしてからバターを熱し、2.のサワラ、1.のトマト、枝豆を炒め合わせてカレー粉、しょうゆで味を付け、塩、こしょう各適宜で味を整えて器に盛る。
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ポイント

  • トマトはなるべく実が堅い物が良く、ミニトマトでも美味しい。
  • 枝豆はスナップエンドウ、アスパラガス、ブロッコリーなどでもよく合う。

サワラのさっぱりレンジ蒸し

クセのないさわらと梅を使ったさわやかな味が美味しい一品です。一緒に野菜も蒸してボリュームもたっぷり、簡単に電子レンジで作れてローカロリーなおかずなのがうれしい。

サワラのさっぱりレンジ蒸し
調理時間
10分
エネルギー
1人分約206kcal

材料

  • サワラ 4切れ
  • A(梅肉 梅干し3個分、酒 大さじ1、みりん 大さじ1)
  • もやし 2袋
  • 大葉 10枚
  • B(酒 大さじ2、昆布茶 大さじ1)
  • ポン酢 適宜
食材   

作り方

1. サワラは一口大のそぎ切りにする。
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2.1.のサワラにAをもみ込む。大葉は縦半分から横千切りにして水にさらし、ペーパータオルに包んで水気を絞る。
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3.耐熱性の器にもやしを敷き、1.のサワラをなるべく重ならないように並べ乗せて、混ぜ合わせたBを回し掛ける。ラップをふんわりと掛けて電子レンジで8分程度、サワラに火が通るまで加熱し取り出す。1.の大葉を散らして、ポン酢適宜を回し掛ける。
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ポイント

  • もやしは水菜や千切りにしたキャベツ、白菜などでも美味しい。
  • 梅干しは物によって味に違いがあるので、味を見ながら調味料を加えて調整する。
  • サワラの脂が少ないようなら、Aのタレに太白ゴマ油やサラダ油など油分を加えると、パサつきを防げる。