筋子
筋子が手に入ったら、是非作ってみたいレシピです。おもてなしでも重宝しますよ。
作り方
- しょうゆと酒をまぶした筋子は出来れば1時間程度置くと味が馴染んでより美味しくなる。

味噌に漬けた筋子は時間が経つにつれ、色濃くまったりとした感じになります。お酒のつまみやご飯にのせて食べても美味しくいただけます。
作り方
- 塩水で洗う際、血や筋などを取り除くように指で軽くしごきながら丁寧に洗うと、仕上がりに臭みが残りにくい。
筋子が手に入ったら、是非作ってみたいレシピです。おもてなしでも重宝しますよ。
味噌に漬けた筋子は時間が経つにつれ、色濃くまったりとした感じになります。お酒のつまみやご飯にのせて食べても美味しくいただけます。