スズキ
スズキを使った子供から大人まで美味しく食べれちゃうボリューム満点のレシピ。
たっぷりの野菜と魚が味わえるカラダに優しいレシピです。
オーブントースターでできる簡単魚料理。野菜もしっかり食べれるから、栄養ばっちりの一品です。マヨネーズの風味が子供にも喜ばれそう。

- 調理時間
- 18分
- エネルギー
- 1人分約213kcal
材料
- スズキ 4切れ
- ナス 中1個
- トマト 中1個
- 黄パプリカ 1個
- 白ワイン 大さじ2
- A(マヨネーズ 大さじ4、乾燥バジル 小さじ2、 昆布茶 小さじ1)
- 塩、コショウ、粉チーズ 各適宜
- (あれば)バジルの葉 適宜

作り方
スズキは食べやすい大きさの削ぎ切りにし、白ワインと塩、コショウ各適宜で下味を付ける。ナスとトマト、黄パプリカはそれぞれ厚さ5㎜程度にスライスする。Aをよく混ぜ合わせる。
耐熱性の皿に野菜類を敷いてスズキを並べ乗せ、Aをスズキの上にまんべんなく掛ける。粉チーズを振り、あればバジルの葉をちぎって散らす。
オーブントースターで15分程度焼く。途中で焦げて来るようなら、アルミホイルをかぶせる。
- 野菜類はこの他ズッキーニやピーマン、茹でたジャガイモやカボチャなどでも美味しい。
- バジルが苦手な場合は、パセリに代えても良く合う。
あっさりした白身のスズキが冷製パスタにぴったり。柚子こしょうが味を引き締めて、さっぱりとした夏向きのパスタになりました。

- 調理時間
- 18分
- エネルギー
- 1人分約474kcal
材料
- スズキ刺身 3人分
- 水菜 1/2束
- A(オリーブオイル 大さじ3、ポン酢 100cc、柚子こしょう 小さじ2、万能ネギの小口切り 大さじ4)
- スパゲティ(0.6㎜程度の細めのもの) 320g
- 昆布茶、オリーブオイル 各適宜

作り方
鍋に熱湯を沸かし、オリーブオイルと昆布茶各適宜を加えてスパゲティを袋の表示より1分長く茹でる。大きめのボウルでAを混ぜ合わせる
スズキの刺身は千切りにしてAでマリネし、長さ3㎝程度のザク切りにした水菜を加えてザッと和える。
パスタをザルに上げて氷水で手早く冷やし、水気を切って、更にペーパータオルで水分を拭いて、2のボウルに加えて良く和える。昆布茶適宜で味を整えて器に盛る。
- スズキ以外の白身魚でも良く合い、水菜は貝割れ菜やスプラウト類、ミックスリーフに代えても良い。
- パスタは好みでカッペリーニなど極細のものでも美味しい。
- パスタに水分が残っていると全体が水っぽくなるので、ペーパータオルなどを使って、しっかりと水気を取ってから和える。