« セイコガニと春雨のうま煮 | メイン | 真鱈とベーコンのレンジ蒸し »

真鱈のブイヤベース風

トマトソースと鱈、野菜が入った栄養満点のレシピは寒い冬にぴったり。残ったスープには、パスタやごはんを入れて食べてみましょう。最後までスープの味わいが楽しめます。手軽に出来る真鱈のブイヤベース風に挑戦してみませんか?

真鱈のブイヤベース風
調理時間
25分
エネルギー
1人分約191kcal

材料

  • 真鱈  6切れ
  • ジャガイモ  1個
  • 玉ネギ  1個
  • トマト水煮缶  1/2個
  • ブロッコリー  1/3株
  • ニンニク  2カケ
  • オリーブ油  大さじ1
  • 白ワイン  50cc
  • 水  800cc
  • 昆布茶  大さじ2
  • 塩、コショウ  各適宜
材料   

作り方

1. タラは身が崩れやすいので、大きめに切る。
ジャガイモ、玉ネギは皮を剥いて食べやすい大きさの乱切り、にんにくは粗みじん切り、ブロッコリーは小房に分けてサッと塩茹でする。 トマト水煮缶はトマトを手で軽く潰す。
 
2. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて中火に掛け、香りが立ったら玉ネギを炒め、油が回ったら水と白ワイン、昆布茶を加えて煮立てる。
   
3. 沸騰したらジャガイモとタラ、トマト水煮缶を加えて更に煮て、ジャガイモが柔らかくなったら塩、コショウで味を整え、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせたら器に盛る。

ポイント

  • 具はこの他ニンジンやピーマン、キノコ類、アサリなどを加えても美味しい。
  • あればサフランを加えるとより本格的な風味となる。サフランを使う場合は生のトマトとにんにくは丸ごと潰したものを入れるとよい。