12月

12月の旬のお魚

若狭かれい、あおりいか、甘だい、はたはた、水魚、赤かれい、せいこがに、ずわいがに、みずがに、甘えび

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12月

旬のセイコガニと真鱈で手軽におうちごはんを作りませんか。簡単で美味しく栄養もたくさん詰まったレシピをご紹介します。

おすすめレシピ

セイコガニディップ
真鱈のブイヤベース風

「セイコガニ」ってどんな蟹?

福井の冬の味覚を代表する「越前がに」。これは雄のことを指し、雌は「セイコガニ」と呼ばれます。11~3月頃まで獲れ、20cm前後と小ぶりですが身は甘みがあり、内子(卵巣)や外子(受精卵)、カニ味噌も格別の味わい。特に濃厚な旨みがたっぷりの内子は「赤いダイヤ」とも賞されるほど美味で、食通にも好まれています。またアミノ酸の一種であるタウリンも豊富。茹でたてをそのまま食べるのが醍醐味で、シンプルな調理で存分に素材の旨みを楽しむことができます。

「真鱈」ってどんな魚?

呼び名の由来にもなっている斑模様(ルビ:まだら)が特長で、秋から冬にかけ多く出回る魚です。一生のうち10回程度産卵すると言われ、産卵のため浅海にやってくるのを漁獲します。貪食なことから「鱈腹(たらふく)食べる」の語源にもなっているそうです。鍋物やソテー、フライ等に調理され、淡白な白身は柔らかくホロッとした食感。良質なたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれます。また雄の白子は貴重な珍味として知られ、雌の真子の煮付け料理は福井の正月には欠かせない一品です。

その他の旬のおすすめレシピ

旬の食材を使って、美味しい魚料理を作りましょう。おすすめは食材「寒ブリ・牡蠣(カキ)」を使ったレシピです。

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寒ブリ・牡蠣(カキ)